狗万买球网址         设为首页       收藏本站

当前位置:首页>>社会服务

参加第47届海内外基础教育研讨会汇报材料

发布:民盟洛阳市委  2011-08-29 16:57:50

七月中旬,有幸参加了民盟中央、河南省教育厅、美国科技协会(简称ESS)联合举办的第47届海内外基础教育研讨会,现在我把在会上获得的信息和感受,从三方面向大家做一汇报。

一、至深至爱的善举

感谢民盟中央在与海外基础教育协会成立近三十年,援助中国教育第47届,合作三年之际,把这个利国、利民、利教育的好事,第一次放在了河南,让与会者品赏了海内外学者高雅鸿儒的风范,荡涤心灵,激励着我们以高风亮节的大家们为榜样,为社会为教育,做善事做益事。

会上,国家教育发展中心主任张力,首先肯定民盟中央从2007年开始,广泛实施农村“烛光行动”,870万人受益,投入善款4600万元(《人民日报》予以报道)这一善举。他说很荣幸来到河南,相信河南教育在未来十年的发展中,会展示新的精神风貌。张主任还就“深入贯彻国家教育规划发展纲要,推动基础教育事业科学发展”做了七方面问题的报告。1、2020年教育战略目标和发展任务;2、全面实施素质教育的重要性和紧迫性;3、基本普及学前教育的热点、难点;4、巩固提高九年义务教育水平;5、义务教育的均衡发展和破解择校难题;6、推动普通高中多样化发展的新思路;7、以人才培养为核心深化体制改革。
他还说,到2020年,中国要成为人力资源的强国,人才的强国,创新型的强国,科技的强国。因此要培养学生:学会知识的技能、学会动手动脑的能力、学会生存生活的能力、学会做人做事的能力。大家都认为高质量的教育体系在美国,实际上,奥巴马说美国四分之一的大学生是不合格的,(据说奥巴马有个十万人学汉语的计划,要让美国的学生更好地学习理解运用儒家经典)闪耀着教育思想光芒的儒家经典,提供了很好的参考。张主任说,高质量的教育在芬兰,这是一个全球的典范。

来自美国的科技教育协会(简称ESS),是一批美籍华人学者于1980年在美国纽约州注册的非盈利、非政治性的文教机构,享有美国联邦政府捐款免税待遇,协会的宗旨是架起海内外教育的桥梁,为祖国的四化出力.ESS会长为着名学者蒲慕明先生,常务副会长是乔龙庆女士。32年前他们看到中国社会正以世界上史无前例的步伐进行巨大的改变,尤其城市地貌的变化令人印象深刻,这是区区几十年前难以梦想到的,对这些变化惊赞之余,他们同时关注到一些如两极分化、贫富悬殊、及各种社会矛盾等令人困扰的现象,不论是在城市或农村的非旅游景点,都很容易看到“农村中国”为“城市中国”所付出的代价,看到农村生活日渐恶化的境况,突出表现在大量的没有父母关爱的“留守儿童”缺乏基本的有素质的教育。这时,ESS看到了中国的问题,归根结底是人的素质问题,而提高人的素质,关键在农村,实行教育的方式,关键在教师。提高教师的素质,就是提高民族的素质。因此,良师兴国,就成为这些仁人志士迫切援助的对象。自1988年起,23年来,ESS在广泛募集海外华人捐赠款的基础上,在我国大陆推展无偿资助农村教育计划,特别是协助提升贫困地区农村教育质量和普及科技知识,在提供图书、改进教学、提供助学金等三个领域,都有显着进展和成效,保持着很好的社会信誉和声望,成为海外华人捐助祖国大陆农村教育的重要公益性社团。23年里,全国有获得ESS组织认助的5241所学校图书室和46个县公共图书馆,分布在全国的30个省(自治区、直辖市)的农村和山区,有数千名农村中小学生获得了18128人次的助学金;在改进教学方面,ESS与国内省、市教育厅举办了46次教育研讨会(这次是第47次,唯一在河南的机会,其中北京7次,上海8次),让与会者享受到了一次教育的盛会、文化的大餐、品格的升华。

讲个小故事,香港着名学者田家炳先生和乔龙庆博士是几十年的挚友,得知ESS的这一善举后,就卖掉了在香港的花园洋房,到一个不繁华的地段租了房子住下,并把买房的款捐给基金会。他告诉乔博士,拿这些钱让中国的孩子受好的教育吧。他的生活简朴无比,而他的善款巨大,ESS专门分出田家炳基金有限公司,已资助全国21个省偏僻农村的学校,提供教学器材(科学实验器材、光碟、视听器材、学生课桌椅、床、音乐器材、教师培训器材、体育器材、电脑设备、多媒体教室设备等)近200所学校,资助汶川地震灾区10所学校。在总结会上,这些受益者的代表无不满怀感恩之心,向这些可敬可爱的大家们表达自己最由衷的谢意。乔博士代表田家炳先生转告大家:国家现在的发展,是古今中外的奇迹,30年发展的这么快,但是现在的社会风气不好,那些认为有钱有权的人,却不能为社会谋福利,不做善事,是不会让人尊敬的。生活的空间里,找到一个天地,让孩子快乐,让大家快乐,人对了,事情就对了。做教师的人,你给学生什么,学生就给你什么,你给什么期望,就会让他们走上不同的路,从事教育的人,是在孩子们的生命中延续。

二、值得借鉴的教学理念和方式

教育不单单是教育者的责任,也是家长的责任,更是社会的责任。作为教育者,先进的教育理念和方法却能起到事半功倍之效。这次会议安排为四大块,同时进行。分别是:第一块校长精英论坛。课题为“理论与实践经验讲座”、“如何运用课外活动增进素质教育”、“如何在日常生活中融入人品教育”。第二块 科学教育论坛。课题为“为什么要用探究的方法学科学”、“神奇的粉末”、“如何理解学生的前概念”、“美国的动作教学法”、“如何培养活到老学到老的热情”、“赋予学生选择与自由的重要性”。第三块学前教育探究。课题是“从听故事到阅读”、“图画书的选择与应用”、“图画书的教与学”、“适宜性课程的思考与实践分享”。第四块 特殊教育探究。课题有“台湾特殊教育状况”、“对弱智儿童的培养教育”、“聋哑儿童教育”、“孤独症教育”。因讲座安排在同时间进行,许多优秀教授的课都想听,却只能选其一。让许多听课者无从选择,很是遗憾。

授课的老师是来自美国耶鲁、普林斯顿、乔治城、印第安纳、威廉姆斯等名校的博士及留学生,台湾国立中央大学的博士,台湾教育大学博士等18名专家教授。他们在教育与教学模式中,给我们上了:

1、艺术教育的重要性:讲者认为推行美术教育是拓展学生知识才能的良方。美术教育绝不仅仅是教学生画画,它可以发掘学生的潜能,让学生互相合作,互相学习,发展学生的个性和想法,提高学生的创造力。

2、“知之不若行之”:讲者强调互动教学是交流、沟通、合作、探讨的教学结构。

3、教师如何激发学生兴趣:

美国教育的经验谈:讲者以自身经验为例,介绍美国教师激发学生的学习兴趣的方法与策略,从学生的角度提供第一线教师教学反思与建议。

4、美国的动作教学法:说明美国教育如何实施动作教学与其实施方式,进而提出动作教学短期与长期的优缺点。

5、浅谈合作学习:牛津教学辅导法及其在中国教育环境中的应用。“独立学习”和“合作学习”两种理念,起抛砖引玉之效。

6、美国的音乐教育:音乐教育对学生的重要性。介绍目前音乐教育中有名的教学法,并说明美国教师如何在课堂中实践这些教学法。

7、美国的教育方式:团队合作。

几乎每位授课教授都会有这样的话:要强国必先强民,强民除了丰富知识与技能外,还要有高尚的人品,即高尚的伦理、道德与价值观。目前,中外都有许多例子,可以证明人品低落造成许多问题。为了国家永续发展、保持卓越,学校教育应负起人品教育的重任。

在优秀的授课者中,我最敬佩和欣赏的是美国加州心理学博士、台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰博士。她的“大脑与学习”、“大脑与创造力”、“大脑与品格”让与会者耳目一新。大家都知道“哪里跌倒,在哪里爬起来”的话,而洪教授却说“在哪里跌倒,换个地方爬起来”的理论。她提醒人们“好问的人只做了五分钟的傻瓜,而不问的人做了一辈子的傻瓜”。新加坡的李光耀曾自豪的说:“我们最大的资源是国民的脑力”。增进情智的方式是运动,增强信息的方式是兴趣。她说要改变“业精于勤而荒于嬉”的看法,“嬉”就是游戏,学会游戏很重要,因为它是最好的想象力的发挥,但这游戏是团体的合作,是培养领袖魅力。因为到了社会不能挑老板,不能挑同学,越不喜欢的人,越要和他合作共事,头悬梁,锥刺股是没有用的,大脑是为生存的,学习是为大脑增强安全的,所以游戏是学习的伙伴,而不是敌人。教育是个探照灯,要告诉学生往前看,不应后退,要让孩子看整个人生,看自己的不足、长处在哪里。

三、烛光行动

这次学习感受至深的的是外面做得很快,而我们却不知道。ESS的善举和事迹曾被《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等报刊多次报道,经教育部国际交流合作司批准,教育部教育发展研究中心曾于2006年与ESS签订了为期5年的合作理解备忘录,后续签5年(2006-2011年),民盟中央也与ESS签订了为期5年的合作理解备忘录(2011-2016年),商定围绕在华项目继续开展合作。

有幸结识了民盟中央、天津校长柏均和教授,他受民盟中央李主席之托来到河南调研,我向他汇报了在民盟洛阳市委的组织下、市教育局侯超英局长的协助下、市实验中学刘桂宾校长的直接关心帮助下,建立了洛阳市实验中学与孟津朝阳中学的联谊,及“烛光照亮未来,责任情系中原”郑州新东方为新安县培训农村英语教师的情况、民盟洛阳市委对“烛光学校”丁庄小学的帮扶情况,得到了国家、省教委的赞扬。同时也向上级部门建议,希望ESS下次到中原西部美丽的城市洛阳来,让洛阳的教育者早日聆听、感受海内外先进的教育理念和优秀的教育方式,让洛阳的人民受益。

民盟实验中学支部 刘媛

2011年8月

浏览:
民盟中央 中央统战部 民盟河南省委 中共河南省委统战部 洛阳市政府 洛阳市政协